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【キューバ旅行】こんなキューバ人には気をつけよう「ちょろまかしオネエサン」

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道を歩いているだけで、ピザを求めて話しかけてきたり、モノを売ろうと話しかけてきたりする場所、首都ハバナ。それだけではない。

ちょっとキョロキョロしながら歩いているだけで、「タクシー!?」と、街のいたるところで声をかけられる。道中、何十回と声をかけられたことか。

最悪なのは、なんとかしてぼったくろうとするところ。

市内の近距離移動だけでも、本当は5CUC (5USD) で移動できるようなところを、25CUC (25USD) でどうだ?だなんて言ってくる。そんな高い金額、東京でもニューヨークでも払わないよ!と心の中でつっこみつつ、無視するしかない。

そして、ぼったくり精神は、レストランでも発揮されるので、注意が必要だ。

ある夜、夕食どきに市内を歩いていると、キューバ風イタリアンのレストランを見つけ、入ることにした。

 

一般的に、キューバの食事はお世辞にも美味しくないのだが、そこのレストランは、まあ、食べられる味。

モヒート (4CUC, 4USD) を飲み、パスタ (5.5CUC, 5.5USD) を平らげ、いざ、お会計。

 

 

 

サービスしてくれていたオネエサンが、お会計を持ってきてくれたのだが、何かおかしい。ちょっと、高くないか?

伝票には、「+10%」と書いてある。

キューバに、チップやサービス料があるとは知らなかったが、まあ、それは良いだろう。しかし、合計金額が+10%以上になっている。スマホの電卓を使って計算しても、やはり合わない。

そこで、オネエサンを呼んだ。

自分「これ、合計金額が間違えているけど、どういうこと?」

オネエサン「おかしいですね、ちょっと待っていてください。」

そして、計算に使った電卓をもってきて見せてきた。

オネエサン「ちゃんと電卓を使って計算しました。」

どれどれ、その電卓を見てみると、なんと、「x 1.2」という計算痕跡が残っている!10%ではなく、20%足していたのかい!

それよりも驚くのは、なんでそんな分りやすいちょろまかしをするのか・・・。

指摘すると、手元が狂いましたと言わんばかりに数字を訂正。結局、こちらの言い値に合わせてきました。

キューバでレストランに入るときは、必ず伝票を確認しましょう。

気づかないうちに、ちょろまかされます。

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アメリカのトップMBAを取得し、卒業後にアメリカ企業本社の幹部候補生として採用されたノウハウを紹介しています。

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現在、プレゼンスジャパン株式会社としてエグゼクティブコーチングを提供しています。

プロフィール
西原哲夫
西原哲夫
経営アドバイザー | エグゼクティブコーチ
慶應→住友電工→アメリカ駐在(25歳)→ノースカロライナ大MBA(30歳)→エマソン米国本社幹部候補(32歳)→日本エマソンGM(35歳)→ユーピーエス社長(39歳)→経営アドバイザー兼コーチ(今) | 2児の父親|アメリカ在住10年|表千家茶道学習者
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