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【メキシコ旅行】タコス・現地の食べもの

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先日、メキシコに行ってきました。あなたにとって、メキシコといえば、なんでしょうか!?

ぼくにとっては、、

タコス!

たくさん、食べました。

 

 

 

 

 

メキシコでは、露天レストランが流行っていて、みんな、おなかの空いたときに、いつでもふらっと立ち寄れるようになっています。オシャレな地域に行かないと、レストランらしいレストランも、ありません。

そして、その価格は、とっても庶民的。

露天レストランでの、タコス1つあたりの平均価格は、なんと、

7ペソ!

現時点のレートで、1ペソが約5.6円。

つまり、タコス一つは、約40円です!

1回の食事で、タコスを4つも食べればおなかいっぱいなので、160円で済みます。

タコス以外でも、現地の食べものを堪能しました。

 

これは、ポソレといって、豚をベースにしたスープ。

メキシコ人のソールフードらしく、町中のいたるところで見ました。

緑色のものは、アボガド。茶色いものは、豚の皮をパリパリに揚げて、スナックのようにしたものです。

こちらは、肉炒め・野菜炒め・チーズ・サルサの盛り合わせ。

何を食べても、トルティーヤがついてきます。

いわば、メキシコ人にとってのトルティーヤは、日本人にとっての白米ですね。

このトルティーヤ、トウモロコシからできているのですが、

なんでも、マヤ文明の言い伝えによると、

メキシコ人の起源は、トウモロコシを丸めて、人間の肉が出来上がったのだとか。

メキシコ人が、ずっと昔から、トウモロコシを食べてきた証ですね。

ちなみに、このトウモロコシ、メキシコを中心とした中米域が原産地と言われています。

15世紀にヨーロッパ人が中米域からヨーロッパ大陸へトウモロコシを持ち帰り、その後、ヨーロッパから日本へ持ち込まれたわけです。

つまり、日本で食べているトウモロコシのもとをたどると、メキシコにたどり着くわけです。

他にも、生野菜をミキサーにかけて作ってくれる、100%のフレッシュジュース。

こちらは、人参とりんごのミックス。

ちょっとオシャレ地域に行くと、

宗主国であったスペインの影響で、チュロスとホットチョコレートが楽しめたり、

 

 

アルゼンチンスタイルの牛肉ステーキも楽しめたりします。

ありがたいかな、日本やアメリカから行くと、その物価の安さから、いろんな食事を安価で楽しめます。

アメリカのトップMBAを取得し、卒業後にアメリカ企業本社の幹部候補生として採用されたノウハウを紹介しています。

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ブログを引っ越しました。→https://presence-japan.com/blog/

現在、プレゼンスジャパン株式会社としてエグゼクティブコーチングを提供しています。

プロフィール
西原哲夫
西原哲夫
経営アドバイザー | エグゼクティブコーチ
慶應→住友電工→アメリカ駐在(25歳)→ノースカロライナ大MBA(30歳)→エマソン米国本社幹部候補(32歳)→日本エマソンGM(35歳)→ユーピーエス社長(39歳)→経営アドバイザー兼コーチ(今) | 2児の父親|アメリカ在住10年|表千家茶道学習者
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